FAQ: 1165 // 01165 // Mein Gmail-Account verschickt seit ein paar Tagen keine Emails mehr. Was kann ich unternehmen?

Google Mail unterstützt ab dem 30. Mai 2022 keine Drittanbieter-Apps oder -Geräte mehr, bei denen der Nutzername und ein Passwort ausreichen, um sich in Ihrem Google-Konto anzumelden.

Dies betrifft auch den Versand von Emails aus shakehands Kontor und shakehands Reisekosten über einen Google E-Mail Account.

Um weiterhin Emails mit einem Google-Account versenden zu können, muss der Account auf 2-Faktor-Authentifizierung umgestellt werden.

Hier der Ablauf dafür:

1. 1. Loggen Sie sich in Ihrem Google Konto unter https://myaccount.google.com/ ein.
  2. 2. Gehen Sie im linken Menue auf Sicherheit.
  3. 3. Scrollen Sie zum Bereich "Bei Google anmelden".
  4. 4. Der Punkt Bestätigung in zwei Schritten muss aktiv auf Ein stehen. Falls nicht, stellen Sie das Konto um.
  5. 5. Gehen Sie auf App-Passwörter.
  6. 6. Wählen Sie App auswählen > Andere (benutzerdefinierter Name).
  7. 7. Vergeben Sie einen eindeutigen Namen z. B. shakehands Kontor.
  8. 8. Klicken Sie Generieren > Sie erhalten Ihr App-Passwort im gelben Rahmen.
  9. 9. Öffnen Sie shakehands Office bzw. shakehands Reisekosten.
  10. 10. Gehen Sie unter Vorgaben auf Email Accounts.
  11. 11. Erstellen Sie einen neuen Email Account oder bearbeiten Sie einen bereits bestehenden Account in den Google Mail Einstellungen.
  12. 12. Setzen Sie hier nun das neue Passwort unter Kennwort aus dem  im gelben Rahmen angezeigten 16-stelligen App-Passwort.