FAQ: 687 // 00687 // Ich benutze das Ebanking und möchte die Daten als Umsatzdaten einlesen. Meine Bank: Valiant. Wie aktiviere ich die Bank Valiant?

Sie können die Daten einfach mit shakehands Kontor und dem Valiant Bankkonto synchronisieren und als Grundlage für Buchungen, Offene Posten nutzen oder Zahlungsaufträge übermitteln.

Wir unterstützen pain.001 und pain.008 für Zahlungen, camt.053 für Kontoauszug und camt.054 für ESR-Gutschriften.

Definieren Sie im E-Banking, den Datentransfer. Die Login-Methode ist M-TAN.

Sie haben ein E-Banking Account bei der Valiant.

Kontoumsatz als Bankumsatz vorbereiten und verbuchen

Für die Verarbeitung eines Bankumsatzes gehen Sie in folgenden Schritten vor:

• Wechseln Sie in den Bereich Buchhaltung>Bankauszüge.
  • Öffnen Sie einem Browser und gehen Sie zur Login-Seite und melden Sie sich mit den E-Banking Benutzerdaten inklusive Verifizierungsmethode an.
  • Laden Sie sich die Bankumsatzdatei herunter und sichern Sie diese lokal.
  • Öffnen Sie einen neuen Bankauszug.
  • Wählen SI das zu verarbeitende Raiffeisen-Konto im Feld Bank.
  • Wählen Sie - nur bei der ersten Verarbeitung notwendig das Format der Importdatei - 1a camt.054 -  cash management Nachricht (V4) - 1430
  • Lesen Sie nun via Ausführen... die zu verarbeitende Datei ein. shakehands Kontor zeigt eine Liste aller Bankumsatzdateien. Erweitern Sie mit der Automatikfunktion die Daten.
  • Sichern Sie den Bankauszug.
  • Wechseln Sie in einen Buchungsdialog und aktivieren Sie im Bereich Buchungstext/Vorlage>Karte Bankauszüge die Automatik.
  • shakehands Kontor ergänzt nun alle Daten der Buchung, Sie können diese als manuelle Buchung erfassen oder bei vorhandenen Offenen Posten, z.B. ESR-Informationen gleich dem Offenen Posten zuweisen.
  • Zur Kontrolle finden Sie im Bereich Bankumsätze alle Buchungen mit einem grünen Haken aktiviert oder das ganze File als erledigt wird nicht mehr angezeigt.

Trainieren Sie zudem die manuellen Buchungen und Buchungstexte indem Sie die Importdefinitionen mit laufenden Vorgaben ergänzen. So kann das Leasing der Gold und Silber Bank direkt dem Konto Leasing 6400 zuweisen lassen.

z.B.:

set Vorlage_Konto to IfThen(PatternCount(Vorlage_Text, "SHELL") > 0,"4024", Vorlage_Konto) 'anpassen auf eigenen Kontenplan

set Vorlage_Konto to IfThen(PatternCount(Vorlage_Text, "MIGROS") > 0,"4080", Vorlage_Konto) 'anpassen auf eigenen Kontenplan

Zahlungen übermitteln

Erfassen Sie Zahlungen, wie im Bereich Zahlungen erfassen beschrieben und übermitteln Sie diese via Fileupload an die Valiant. Bestätigen Sie die Zahlungen im Ebanking abermals, damit diese ausgeführt werden.

So geht digitales effizientes Arbeiten mit grösster Eigenständigkeit und eigener Datenhoheit.